RECONOCIMIENTO DE ALMIDÓN
OBJETIVOS:
Descubrir la presencia de almidón en distintos alimentos y detectar fraudes que se producen en distintos alimentos.
MATERIAL:
Almidón , patata, pan, embutidos, lugol, tubos de ensayo, pinzas...
MÉTODO:
Se realiza una disolución de almidón a la que se añaden unas gotas de lugol, apareciendo un color morado.
En otro tubo de ensayo se realiza la disolución de lugol-agua
Se añade lugol a diversos alimentos.
Se comparan los resultados con el obtenido en el almidón, los que tienen un color igual o parecido indican la presencia de Almidón
ACTIVIDADES:
Realiza una descripción de la práctica indicando los resultados, Indica mediante si/no, si tienen o no el mismo color. Los alimentos los numeramos como: 1,2,3,4,5,6 y 7
COLOR ALMIDÓN.LUGOL COLOR AGUA-LUGOL
1
2
3
4
5
6
7
ACTIVIDADES PARA CASA: previas
¿Qué es el almidón?. ¿Qué aporta?.
Elabora una lista de 8 alimentos que no tienen almidón y otros 8 que si lo tienen.
POSTERIORES
¿Por qué se añade almidón a algunos alimentos, por ejemplo los (embutidos) ?
martes, 10 de febrero de 2009
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