viernes, 4 de diciembre de 2015

PRÁCTICAS DE BACTERIAS Y LEVADURAS. 2º ESO

YOGURTH CASERO

El yogurt es un alimento derivado de la leche que se forma cuando la leche fermenta. 
Materiales: leche, fermentos o un yogurt natural y yogurtera.
Desarrollo: Elaborar yogurt es muy fácil siguiendo las instrucciones que se proporcionan con las yogurteras.

Si no tienes una yogurtera puedes hacer lo siguiente:
  1. calienta un litro de leche hasta los 37 ºC aproximadamente (leche tibia), y colócala en un bote que no sea metálico.
  2. Añade un yogurt mezclado homogéneamente y tapa el bote.
  3. Ahora, debes procurar tener el bote a la temperatura de 37ºC durante unas 12 horas, o en una zona lo más cálida posible durante un periodo de tiempo mayor, hasta que adquiera la consistencia adecuada y ya podrás comer el yogurt. Si estás acostumbrado a los yogures industriales puedes añadir azúcar y esencias que proporcionen sabor.

Cuestiones
a)  Explica la finalidad de añadir yogurt a la leche.
b)  Explica por qué se coloca la leche con yogurt a la temperatura indicada?
c)   Describe las características del yogurt obtenido.
a)  Busca información sobre la utilidad de las fermentaciones en la elaboración de alimentos a lo largo de la historia, y escribe un pequeño resumen.
b)  En tu cuaderno de laboratorio, redacta un informe sobre la experiencia realizada.
c) Investiga el proceso de conservación utilizado, ¿desde cuándo se utiliza?



Las prácticas sobre las bacterias y levaduras se realizaron en esta ocasión con alumnos de segundo de secundaria. 

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