sábado, 16 de mayo de 2020

¿Y CON LA PRÁCTICA DE LA LOMBARDA.... ? ÁCIDO-BASE Y RECETA





ÁCIDO-BASE...
Y CON LA LOMBARDA UNA FANTÁSTICA NUEVA RECETA

RECETA LOMBARDA


INGREDIENTES:
LOMBARDA, CEBOLLA/AJOS, MANZANA, VINO (BLANCO O TINTO) Y PIÑONES  (que no siempre se tienen) en este caso sería plato especial y se le añden uvas pasas y un toquecito de canela... esto muy muy opcional)


 Retirar la parte más gruesa y dura del tallo y proceder a cortarla en juliana antes de lavarla. O sacar las hojas, lavarlas, secarlas y cortarlas después. Cortar la cebolla en juliana fina o picar en piezas pequeñas.
Calentar un fondo de aceite de oliva en una sartén o cazuela bien amplia y pochar la cebolla con una pizca de sal, hasta que se transparente. Añadir las pasas y la canela, y saltear un par de minutos. ( OPCIONAL MUY OPCIONAL, le da un toque diferente) Incorporar la lombarda, salpimentar ligeramente y remover para que empiece a dorarse y perder un poco de volumen. En nuestro caso ya está reblandecida al cocerla previamente. Se le pueden añadir más especies como clavo, pimienta...
 Echar un chorrito de vino tinto o blanco, a mitad de la coción como ya está blandita se lo agragamos y como previamente se habían lavado y pelado nuestra manzana (1 o 2 según tamaño y cantidad de lombarga) se cortar en láminas, cubos o rallar, dependiendo de cómo nos guste encontrar los tropezones de la fruta. Si la lombarda no está cocida, se ñe añadiría al menos después de 30 minutos.
Volver a tapar y seguir cocinando hasta que el conjunto esté al punto deseado. 
Dorar unos piñones en una sartén sin aceite -o confitarlos un poco con mantequilla- y servir con la lombarda terminada.
BUEN PROVECHO

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